2025.01.23
STAFF BLOG
スタッフブログ
GOURMET
グルメ

少し前ですが、家で二郎を作ってみようという企画が持ち上がり、実際にやってみました!
材料は下記動画を参考に用意しました。
材料
- 醤油 適量
- みりん風調味料
- うま味調味料
- 豚バラ肉
- 背脂
- 豚骨
- もやし
- キャベツ
- にんにく
- 玉ねぎ
- 長ネギ
- 麺
一番時間がかかるのはスープづくり。これが数時間かかります。
煮込んでいる間は飲み&麻雀
家二郎との比較対象が欲しかったので料理合間に目黒二郎(通称:メグジ)で持ち帰りを購入しました。
※メグジは基本行列ができていますが、持ち帰りの場合は列に並ぶことなく注文と持ち帰りをできるので家近い人はおすすめです!
購入物
ラーメン1袋約3人前 1,000円(野菜、スープ込)
特製チャーシュー1本 2,000円
そうこうしているうちに買い出した二郎と家二郎の完成です。
※友人たちがほぼ作ってくれたので筆者はスープの監視と味見と二郎買い出しがお仕事でした。
左:家二郎 右:持ち帰り目黒二郎
家二郎のほうはリクエストで油分多めにしましたが、個人的な好みと合って大満足でした!
比較用の二郎も味変感覚で美味しく完食!
時間がかかる&においのダメージが家にあるので頻繁にはできないですがまたやりたいです!