2024.08.27
STAFF BLOG
スタッフブログ
GOURMET
グルメ
こんにちは!
初投稿になりますので、拙い部分はご了承いただければ幸いです!
ほかの記事のように面白いお話はとくになかったので、
最近誕生日行ってきたかに道楽の話でもしようかと思います。
かに道楽とは
そもそものかに道楽は何かというお話なのですが、
かに道楽(かにどうらく)は、近畿・関東・中国・四国の各地域にあるかに料理の専門店で、本店は大阪の道頓堀にあります。
店舗に大きいかにがついているのがおおいですね。
このかに道楽に社会人になってから毎年誕生日に行くようになり、大体はその時にある味比べの焼きガニコースをたべてました。
たまにカニ刺身コースも食べます。
左がかに刺身で身がぷりぷりしていて、食べ応えがあります。
右のかに湯葉はさっぱりしたお味でした。
かにすきチャレンジ
今年は今までと変えてみて、人生初めてのかにすきにチャレンジしました。
かにすきは左のかにすき用のだしがはいっている鍋にいれてたべるのですが、この時蟹をゆでる時間が長すぎても短すぎてもダメで短いと身が殻からはがれず、長すぎるとかまぼこみたいになってしまい殻から全然はがれず、はがれてもボロボロになってしまいます。
色々試行錯誤した結果、かにすきはさっと1分ゆでると殻からさっとはがれ、身もいい状態になるので今後かに道楽でかにすきをチャレンジする方は1分ゆでるのがおすすめです!
終わりに
今後も年一のご褒美にいろんなコースでいろんなカニ料理を食べていければいいなと思いました!