2019.03.19
STAFF BLOG
スタッフブログ
GOURMET
グルメ
☆ひき肉と玉ねぎの甘醤油煮
・ひき肉(牛は意外としつこいので豚派)
・玉ねぎ
玉ねぎをざく切り?みじん切りにしてフライパンで炒める。油は適当。
しんなりしたら肉入れて炒める。ここでちゃんと火を通した方が安牌。
醤油を入れて、同じ量のみりんを入れる。量は適当。
砂糖を自分の体脂肪と相談しながら入れる。そしてコップ1杯くらい水を入れる。
煮る。
●結構適当に作っても美味しくなる。ご飯とか豆腐にかけて食べよう
☆鯖缶でなめろう
・鯖缶
・大葉
・生姜(チューブで良い)
・みそ(チューブで良い)
大葉を好きなだけ刻む。
ボウルなんて持ってなかったので、大きめの器に鯖缶の身だけ出す。つゆは自由に。
刻んだ大葉と生姜と味噌を入れてスプーンで混ぜる。
味見しながら、大体味が薄くなるので味噌とか醤油とか足す
●ちゃんと冷蔵庫に入れれば3、4日持ちそうだけど、
混ぜるときはちゃんと衛生面に気をつける。ご飯とか豆腐にかけて食べよう
☆まぐろたたきでユッケ的な
まぐろたたきと醤油とネギとごま油で混ぜる
●豆腐に合う
☆カレー
・好きな野菜(切って冷凍しとくと火が通りやすい)
・好きな肉
・ガラムマサラ
・市販のカレールー(保険)
野菜に根菜があるならそれから煮る。
いけてたら肉入れる。面倒なのでここで沸かしちゃってアクとる。
野菜煮えたら火を止めてカレールー。量はこの後のスパイスと相談。
ガラムマサラをメインに適当にスパイス入れる。クミンとか後悔しない程度にしよう。
味見ながら塩たくさんと油たくさん入れる。サラダ油で良い(なおカロリー)
なんか味が気に入らなかったらケチャップとかも良い
●スパイスだけでカレー作るの普通にむずいので、市販のカレー粉を半分でいいので使おう
ご飯とか豆腐にかけて食べよう
今年の冬はだいたい鍋でした