2019.06.07
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スタッフブログ
GOURMET
グルメ
こんにちは。キャンベルです。
なかなかどっぷりハマれる趣味が見つからず
こんなんじゃダメだーと悩んでいる時に限って、
必ず何かを制作しているので
もしかしてコレが趣味なんじゃ…と
今更気づいた今日この頃です。
料理はうんざりするほど日々作っているので
やっぱり楽しくて気分転換になるのはお菓子作り!
パウンドケーキやチーズケーキ、
ロールケーキ、マフィン・手ごねパンなどの
超庶民的なものをささやかに作っております。
しかしながら先日は少し趣向を変えて、
とあるイタリアンレストランで飲んだ自家製
ジンジャエールがとても美味しかったので
さっそく作り方をググッて制作してみました。
手順はとてもシンプル。
①まず、調理の前に保存容器を煮沸消毒します。
瓶ごと熱湯でグツグツ…(5分間)
これで殺菌完了!ピクルスやジャムなどの
保存モノを作る時も必ずやらないといけない工程。
【材料】※容器のサイズに合わせてお好みで
・新生姜……150g
・きび糖……200g
・水…………250ml
・ハチミツ…大2
・レモン汁…大3
②きび砂糖200gくらいを250mlくらいの水を鍋に入れて
溶かし、シロップを作ります。
③新生姜150gくらいをスパスパとスライス。
④シロップに投入して、30分くらい煮ます。
グツグツ…
⑤煮えたら、ハチミツ大さじ2、レモン汁大さじ3を入れて
味を調えます。
大人の味がお好みであれば、ここでスパイス入れてもOK。
※シナモン、カルダモン、八角とかオススメ
⑥粗熱とって、煮沸消毒した容器に入れて完成♪
⑦炭酸とシロップを程よい濃度で割っていただきます。
ショウガは身体を温めてくれる以外にも、抗炎症作用や
胃腸の調子を整えてくれるパワーがあるので
これからの暑さにバテがちな季節にもピッタリですよ。
おススメです♪
以上、超簡単ジンジャエール作りレポでした。
↑イメージフリー素材画像(撮り忘れ)