2023.01.05
STAFF BLOG
スタッフブログ
TRAVEL
旅行

こんにちは!台湾出身のすずと申します!今回はブログ当番デビューです。どうぞよろしくお願いします!
台湾と日本の距離が近いのにコロナ禍で帰ることが難しくなって、本当に寂しかったですね。
コアテックの福利厚生が充実してるのでお陰様で3年ぶり帰省することができました。有給プラス年末年始を使って10日間の台湾滞在です。先輩たちのサポートのお陰様で安心で久しぶりの台湾を味わうことができ、本当に感謝してます!
さて 3年ぶり帰省が出来なかった自分が毎日食べたいと思っていた台湾のソウルフードを紹介したいです。ちなみに台湾に着いた時に空港のスタッフさんから4セットの検査キットをプレゼントで貰いました。

早速検査して陰性!よかった!それではこれから台湾の食べ物紹介スタートです!
絶対食べたい朝ごはん
蛋餅(ダンビン)
蛋餅は、台湾の朝ごはん屋さんにほとんど定番朝食の一つです!
小麦粉や片栗粉を使って細かくネギを混ぜて薄く焼いた生地で、卵とトッピング具材を一緒に焼いて巻いたものです。伝統式のダンビンはもちもちの食感が私の大好物です。
台湾式おにぎりー飯糰(ファントァン)
「飯糰」はもち米を使って細長の形で握って具材がたっぷり入っています。 具材は酸菜、味付けゆで卵、肉鬆(ポークフレーク)、油條(揚げパン)は大体入っています。
個人的にもち米と揚げパンは台湾式おにぎりの魂だと思います。おいしくてピリ辛の味でいつも2つは食べれます。
燒餅油條(揚げパン)
燒餅に油條(揚げパン)を挟んで燒餅の外はサクサク、中はモチモチ食感とまぶしたゴマの香り、 油條のパリパリ食感と合わせて絶妙にマッチします。とても満足できる朝ごはんです。
温かいうちに早く食べれば、揚げパンのパリパリ食感を感じれるのでおすすめです。
これぞ台湾の昼ごはん
牛肉麵
台湾に帰ったら必ず食べないといけないものです。今回は半牛すじ、半牛肉の牛肉麺を注文しました。
柔らかい牛肉と牛すじ特有のぷるぷるを合わせてとても美味しかったです。無料サービス搾菜と漬物を入れてさらに食欲アップ!そして鴨の血の煮物も注文しました。八角の味が濃くて少し痺れる辛さで箸も進みます!
待ちに待った夕飯
魯肉飯(ルーローハン)と魚つみれスープ
ルーローハンは皮付きの豚肉を使って、プリプリのコラーゲンがたっぷり、汁味が濃くてご飯もどんどん進みます。またさっぱり味の魚つみれスープとの相性も抜群でとても美味しいです!
そして今まで食べたことないメニューも見つかりました!それはルーロー揚げパンです。意外に絶妙な組み合わせです。味が濃くてご飯と一緒に食べるのがおすすめです!
炒め野菜
台湾ではサラダより炒め野菜が普通です。ニンニクと一緒に炒めてカツオを乗せてとてもいい香りです。

焼くサバヒー腹
サバヒーは台湾の国民人気魚です。サバヒーお腹は脂がたっぷり乗ってフライパンで焼きます。 魚皮がパリパリで淡白な白身魚と口の中でとろんと溶けていく腹油がご飯の友達です!

久しぶりに帰ってびっくりした変化
久しぶり帰って高雄は色々なところが変わりました。その中に一番びっくりしたことはユーバイク普及のことです!ほとんどバイクの生活なので自転車に乗る機会がなかなかなかったです。
ユーバイクは悠遊カードやクレジットカードを利用して、 自転車を借りることができます。 返却もユーバイクステーションであれば、借りた場所と同じでなくても 返すことができます。例えば高雄のユーバイクステーションが1,202個があるし料金も安いしとても便利です。

ただ夏の時あんまりおすすめしないです。暑いからですwまたぼろぼろな道もあるので車とバイクを気をつけて乗りましょう!今回は冬の時期だから乗り心地が良かったです。ほぼ毎日使ってました!
それではチャンスがあればぜひ台湾に旅行しに来てね!