2024.05.01
STAFF BLOG
スタッフブログ
NOTE
雑記
はじまりは米粉
3月頃からパン作りにハマり始め、早2カ月弱。
たまたま小麦粉代わりに買った米粉で作ったクレープからパンに派生していき、最近では米粉の消費スピードが加速しています。
米粉からはじまりましたが、現在は米粉・オートミール・強力粉、それぞれのパンの美味しさにハマり中です!
こねなくていい米粉パン
米粉パンの魅力はこねなくていい&グルテンフリーなところ。
パン作りはこねる過程のハードルが高くてめんどくさいなと思っていたのですが、米粉パンはこねる必要なし!
また、グルテンフリーなので小麦粉を控えたいときにも罪悪感なく食べれます。
大量消費できるオートミールパン
なんとなく健康によさそうという目的で買っているオートミールですが、時短パンにぴったりでした。
フードプロセッサーでオートミールとそのほか適当に混ぜてトースターで焼くだけという超簡単レシピ。
発酵不要なので週2くらいで作り溜めして毎日家族で食べています!
王道の小麦粉パン
ある程度米粉・オートミールでパンを作ってから、記事をこねてみたいという欲が湧いてきました。
実際にこねてみると疲労と筋肉痛がすごいので作る機会は少ないですが、作るときはパン買わなくてもいい!というくらい満足感があります。
作る工程が多いので土日の家から出ない時しか作れませんが、雨の日にちょうどいいです。
しばらく続くパン生活
大豆粉やおからパウダーでも作ってみたい欲があるので、まだしばらくはパン生活になりそうです。
ちなみにレシピ通りではなく、ある程度油や甘味料を調整して激太りに気を付けつつ作っています。
なにか趣味がほしいな、そんなときにパン作りおすすめです!ぜひハマってみてください!