2024.09.20
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NOTE
雑記
はじめに
コーヒーって何か良いですよね。
以前から家でコーヒーをよく淹れて飲んでいたのですが、最近になってコーヒーへの熱が高まりつつあります。
ここでいうコーヒーはドリップコーヒーのことで、挽いたコーヒー豆にお湯を注いで抽出するタイプのコーヒーです。
きっかけ
普段から飲んでいるのにそれがなぜ今更になって熱が出てきたかというと、ついこの間友人に誘われて「MAMEYA」というコーヒーショップ(友人曰くカフェ業界では有名らしいです)に行ったのですが、そこで買った豆を家で挽いて淹れてみたところ、味も香りも薄い残念なコーヒーになってしまいました。
その時に、「せっかくの良い豆が」という残念な気持ちと同時に、もっと美味しいコーヒーを家で淹れられるようになりたいという気持ちが強まったのがきっかけです。
コーヒーについて
コーヒーといえば苦いイメージですが、実はそれだけじゃなくて、酸味や甘み、フルーティーさなど、豆や焙煎度、淹れ方によっていろんな味わいがあるみたいです。「MAMEYA」で飲んだコーヒーも苦味というよりは華やかなイメージの味わい(うまく表現できませんが)で、自分にとってはとても新鮮でした。いつか自分でも、店のレベルとはいかなくてもいろんなコーヒーを美味しく淹れられるようになりたいですね。
まとめ
ドリップコーヒーを淹れる作業としては挽いた豆にお湯を注いで入れるだけなのですが、コーヒー豆の種類や焙煎度、 挽き目の粗さ、お湯の温度、抽出時間などで様々な味わいのコーヒーになるので、興味のある方はぜひ調べてやってみるといいと思います。