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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

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    グルメ

    プリンヌ

    あ こんにちは。突然ですがプリンにハマってます。最近流行りの、とろけるプリンとかじゃなくガッチガチの固めの昭和プリンです。なかなかなくて色々と探し回ってます。あ もちろんテイクアウトです。で勝手にオススメの昭和プリンを並べていきます。まず1つ目はいどーん画質ボケてるけど どーん店名忘れましたけど美味しいんです。カラメルが苦めで美味しいんですよ。で2つめがはいどーんこれはめちゃくちゃ美味しいです。上に乗ってるのがコーヒームース(たぶん)でメチャクチャ美味しいんです。で最後がはいどーん広尾プリンさんどーんこちら昭和感満載の固めのプリンでメチャクチャ美味くなっております。今後も引き続きガッチガチの昭和プリンを追い求めていきたいと思います。

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    個人的にまた飲みに行きたい海外のビール3選!!

    こんにちは!3回目のブログ投稿です。暑いですね、、暑い夏はビールがうまい!ビール生活楽しんでいますか?私は家の近くにある行きつけの南アジア料理屋のテラス席でよく飲んでいました!緊急事態宣言が明けたらまた行こうかな、と思っていたらなんと、、リフォームされ、テラス席がケバブ販売&お持ち帰りコーナーとなっていました、、悲しい。今は250ml缶を箱買いして毎晩のように晩酌しています。(ビール好きだけどアルコールに弱い人です)ということで、海外を旅行する時は必ずその国のビールを飲んできた私が、個人的に「また飲みに行きたいビール3選」を挙げていこうかと思います!また飲みに行かなくてもすぐに買えるビールは対象外です!(ハイネケンとか、、)また飲みに行きたい、という思い出補正がかかっていることは否定できません。第3位ドスエキス(メキシコ)メキシコといえばコロナが有名ですね。私も大好きです!メキシコはビール大国で、コロナに限らずとにかく種類が豊富です。メキシコビールだけでランキングを作りたいくらいですが、中でもお気に入りのビールがこちらです。スペイン語で2つの(ドス)エックス(エキス)という意味のこのビールは、苦味が少なくさっぱりしていて飲みやすいのが特徴ですね。楽天では「アンバー」と「ラガー」が売っているようですが、僕のおすすめは「ラガー」です!メキシコは物価が安いので、ローカルなスーパーに行けば1缶50〜80 円程で買えます。コンビニではホットドックが2つで150円程です。合わせて200円強。最高です。第2位ビアラオ(ラオス)ラオスの国民的ビールです。むしろこれ以外のビールはみた記憶がありません。僕が飲んだのは「ビアラオ・ラガー」というものですが、日本のビールに味がよく似ています。苦味もあり、味も濃いめです。なので、飲んでみたらハマる人は多いんじゃないかな、と思っています!当時、泊まっていた宿のそばに毎日いたパイナップル売りの露天商と仲良くなり、一緒にパイナップルをつまみにビアラオを飲んだり、バーで仲良くなった現地の人が歌ってくれたタイ語版のPPAPをつまみにビアラオを飲んだり、、そんな思い出のあるビールです。東南アジア諸国にも人気で、ラオス以外でも見ることがあります。もちろん、楽天などでも買えますので、興味ある方は是非!第1位クリスタル(キューバ)キューバといえばラム、有名なのはハバナクラブですね!なのでこの国ではビールよりも、ラムベースのモヒートが人気だと思います。ですが!僕としてはこのビールを1位に推したい!このクリスタルというビールもライトなビールです。味はそこまで濃くありませんが、さっぱりとしたこのビールは、暑いキューバの気候に良く合います。キューバは結構特殊な国で、ハバナを除き、飲食店やお店が極端に少ないです。レストランは価格設定上、ほぼ外国人観光客専用になっているので、観光地以外ではビールを提供しているお店を見つけるのに苦労したりします。そして、やっと見つけたレストランで高確率で言われるのが、、「モヒートしか置いてないよ」これです。ラム > ビール という現実に何度も阻まれました。そんな感じなので、クリスタルにありつけた時は嬉しさ倍増です。日本では買えそうにないのが残念ですが、それも含め「また飲みに行きたい」1位として締めさせていただきます!ありがとうございました!

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    このジュースが美味しいという話

    こんにちは!これから夏本番という時期ですが、外出すると「暑い、、、喉が乾く、、、自動販売機で何か買おう」なんてことがあるかと思います。そんな時に是非飲んでいただきたいジュースがあります。acure という自動販売機で売っている、このりんごジュースになります!みたことありますかね?テレビか何かで話題になったことがあり、以前から存在は知っていました。たまたま渋谷の駅でこのジュースを見つけ、買ってみることに。すると、「うまい!!なんだこの本格的な味は!!」と美味しさにびっくりしました。普通のジュースとは値段が高く、170円しますが、確かに値段だけの美味しさはありました。今でもたまに見つけるとついつい買ってしまいます。自分の中では一番トキがすきです。みなさんも是非買ってみてください。チャート図も貼っておきます。一番ジョナゴールドが好みじゃないです

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    ダイエット食、沼

    こんにちは、ひこです。今回はグルメカテゴリーだけど、グルメと対極にある「沼」について紹介します。最近社内でも話題になっているダイエット食です。また、決して食べ物には見えない画像も出てくるので、お食事中の方はご注意ください。そもそも沼とは、Youtubeチャンネル「マッスルグリル」さんが紹介された減量食のことです。マッスルグリルは2人組のグループなのですが、二人ともボディメイクと関わりが深い(ボディビルと格闘家)ので様々な減量食、栄養食が出てきます。その中でも手軽に作れカロリー計算も簡単、そしてインパクトの強い「沼」はメディアなどでも取り上げられ、ボディメイクを意識しているモデルや芸能人にも取り上げられています。ではここで具体的な作り方を書いていきます。初めに必須ではないですが自身の基礎代謝を計算しておくと、より追い込んだダイエットが可能になるようです。基礎代謝計算サイト自分の場合は1700kcal位なので、今回はその数値をもとにやっていきます。次にPFCバランスを決めます。PFCとは「Protein/タンパク質」、「Fat/脂質」、「Carbohydrate/炭水化物」の頭文字です。これらの栄養素の理想的なバランスはP:13~20%、F:20~30%、C:50~65%程度と言われています。今回はダイエット目的なので、脂質少なめの2:2:6位のバランスで行きましょう。先ほどの基礎代謝(1700kcal)をPFCバランスに当てはめると、P:340、F:340、C:1020となります。あとはこのカロリーを満たす食材を軽量して炊飯器に入れるだけです。本家沼に倣ってPは鶏むね肉(皮なし)、Fは卵、Cはちょっと変えて玄米にします。リンク先のカロリーをもとに計算すると、鶏むね肉/314g、卵/225g(4個弱)、玄米/618gとなります。厳密には鶏肉にも脂質がありますし、卵にもタンパク質がありますが、雑ダイエットならこの位で大丈夫です。最後に味を調えるためにダシの出る食材、昆布やシイタケ、カレー粉などを入れましょう。私はお徳用の昆布と適当な液体ダシ、S&Bのカレー粉を入れています。5号炊きの炊飯器だと結構ぴったりな量になるので、そのまま炊いて炊き上がったら水を追加しおかゆ状にします。おかゆ状にすることで、カサが増え同じカロリーでもたくさん食べて満足感を得られるようになります。(画像は拾い物です)一回計算してしまえば、あとはひたすら軽量して炊飯器に入れるだけで済むので確かに楽です!ただ沼だけ食べていると、ビタミンなどが不足する為適度に野菜などもとりましょう。基礎代謝分を少し少なめにして、サラダやフルーツを追加すると理想のダイエット食になりますね。最後に、沼だと簡単にカロリー調整ができますが、体調を崩さないためにも基礎代謝分は割り込まずに、軽い運動などで消費カロリー分のダイエットがおすすめです。この方法だとスマホなどで計測すれば、運動での消費カロリー=自分の脂肪燃焼となるのでモチベーションにもつなげやすいです。皆さん無理なく良いダイエットライフをお過ごしください。

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    目玉焼きの研究

    ゆっけです。皆さんは在宅ワークの朝ごはん、何食べますか?自分は最近目玉焼きにはまってます。材料:・たまご・塩・黒胡椒食べる時に白身がドゥルっちゃわないように、フライパンにたまご入れたら白身だけ指で切ります。周りのカリカリしたとこを作るために最初は油多め、火強めにします。あとは、黄身に火が入らないように、フライパンに蓋しつつギリギリの温度を攻めます。私の中のたまご好きが暴れだしそう。ソースでもいいんですが、最近買ったイイ塩が美味しかったので塩胡椒にしてます。すごく美味しいです。(語彙力)ちなみに、黄身に塩かけると変質(白くなる?)するので、かけるのは黄身だけがおすすめです。あと、この塩何にかけても美味しいです。塩の味がしない塩。(伝われ)https://www.amazon.co.jp/dp/B000FQ5VKS/ref=cm_sw_r_tw_dp_G8CK35K4RG93BPAYEGJ4たまごの話だけで長くね?大丈夫そ?栄養が偏りがちな在宅ワーク時の朝ごはん、みなさんも目玉焼きを追加してみてはいかがでしょうか。

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    外食せずに自分で作るのも1つの手

    皆さんこんにちは!Kowlです。リモートワークしていると、「〇〇のラーメン食べたいなぁ」とか「飲みに行きたいなぁ」と思ったことありませんか?僕の場合は、「近くの居酒屋のもつ煮込み食べながらビール飲みたいなぁ、でもコロナのこと考えると行きたくない.....」という気持ちが強くなってしまい外食を控えてしまいます(そもそも外出することも控えてますが.....)だったら、_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_>     自分で作ればいいじゃない!!!!!  < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ということで、考えることより先に行動した方がいいなと思い圧力鍋(5000円前後のやつ)と材料を買ってきて作っちゃいました。レシピはこんな感じ!!!!4人~6人前想定A.食材===============・生モツ(500g)・人参(1本) 半月切り・大根(半分) 半月切り・コンニャク(1枚)・ニンニク(チューブのやつはNG)===============B.モツのスープ===============・水(1000ml)・醤油 (大さじ3)・味噌 (大さじ3)・砂糖 (大さじ3)・みりん (大さじ3)・料理酒 (大さじ3)・味の素(おおさじ4)・生姜チューブ(適量)===============1.生モツは3回ほど熱湯で湯がく(生モツはにおいがきついので注意!!!!)2.圧力鍋にAとBを入れて、強火で沸騰するまで待つ!3.沸騰したら弱火に変更して、ふたを閉じる(高圧力に設定)4.50分待ったら完成!!!!!!味が染みわたって、ビールにも合うしご飯にも合う!!!!!今日はここまでにしときます