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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

LIST OF ARTICLES

記事一覧

  • グルメ

    渋谷のシースーを求めて

    皆さん、初めまして。Kowlです。特にネタになるものがなかったので、友達とシースーを食べに行った話を書きます。友達が安くて美味しい寿司屋が食べたいとワガママな相談を受けたので、渋谷でかつおいしい寿司屋を食べログで探したところ、ちょっと気になる店を見つけました(回転ずしですが....)回し寿司 活 西武渋谷店https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13135066/食べログ 3.5!?なんか、評判もいいぞ!?翌日友達と渋谷で待ち合わせて、例の寿司屋に行きました。(並ぶのに1時間かかりましたが)マグロが安いので、頼んでみることに......美味しいぞ.....そのほか、二人で色々食べて合計4000円で済みました!今度他の寿司屋もレビューしていきます。
  • グルメ

    魚を捌きたい!

    皆さんお久しぶりです。最近釣りに興味が出てきたので始めようかと思ったのですが、釣った魚を食べるには魚を捌けるようにならなければ…と完全に目的が変わって魚を捌く練習を始めましたw(結局釣りは始めていませんw)捌くためにまずは包丁を用意しようと自宅キッチンを漁ったのですが、我が家には三徳包丁しかありませんでした。[三徳包丁]どうやら魚を捌くには出刃包丁なるものを使うらしい( ^ω^)・・・「せっかく練習するなら出刃包丁を使いたい!」という欲を抑えられず、増税前に楽天でポチリ。持ち手が独立しておらずオールステンレス製(^○^)お値段は2000円弱で評価も良かったです(包丁の相場が分からない)包丁の初回使用ってなんか慣らし的なことするのかな?(車のタイヤ履き替えた時みたいに)と思って調べたんですけどよくわかんないからいいや(^○^)まずは入門編で近所のスーパーでアジを購入しようとおもったのですが・・・台風の影響で売り切れ・・・なぜかイサキがいたのでいきなりイサキを捌くことに・・・包丁単体で写真撮り忘れたのでこちらをご覧ください↓[イサキと出刃包丁]まずは鱗を包丁の背で落としていきます。これが大変。鱗飛び散りすぎィ!!「鱗取り」という便利な道具もあるそうなのですが、今回は包丁で頑張りました。[鱗を取られたイサキ]鱗を取った後は、各種ヒレを切り落とします[イサキとキッチンバサミ]この後は頭を落として、お腹を切って内臓を取り出すのですが色々とグロいので割愛しますw苦労しながらも何とか三枚におろしました。[三枚におろされたイサキ]今回は生でいただくので皮を剥ぐ必要があります。皮引きですね。これが一番難しかったです。刃を浅く入れると全然皮が引けないし、深く入れると身も一緒に引いてしまいます。格闘すること10分。(鮮度的に大丈夫なのか)何とか皮を引きました。(一部引けなさ過ぎて諦めました)適切な大きさに捌いて盛り付け。[イサキと琉球ガラスの皿]やっぱ身が崩れてしまう(´;ω;`)口に入れれば同じか今回はネギたっぷりなカルパッチョにしていただきますー![イサキとヒラマサのカルパッチョ](ヒラマサはプロが捌いたやつ)暇だったので唐揚げも作りましたとさ[唐揚げから望むカルパッチョ]おわり
  • グルメ

    新橋で天国を見つけた

    こんにちは。ディレクターのタクヲです。天下一品のラーメンが好きなのに毎年10/1に行き忘れます。ちょっと前になりますが、こんな記事を見かけました。https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/henmichieco/19-00219おいおい、なんだよここは、天国かよ・・・こんなけしからん場所にはすぐ行くしかない、ってことでほんとに行ってきました。なんとも適当な写真ばかりですが、素敵な空間であることはお分かり頂けたかと思います。席数はあまり多くないので、行かれる際は予約することをおすすめいたします。ではまた
  • グルメ

    家系ラーメン制覇への道~三回目「武道家」

    本麒麟を飲みながら、ツマミとして成城石井のポテトサラダと、キユーピーの深煎りごまピリ辛テイストドレッシングをかけたサラダクラブの千切りキャベツを食べるのが日課になっている麦酒です。こんにちは。これらは全て、ドキュメンタリー番組で見た開発の苦労話に感銘し買うようになりました。TVに流されやすい私です。キユーピーって「ユ」大きいのご存知ですか?私、知りませんでした。さて、みなさんはラーメン食べてますか?私、平日は健康的な夕食ですので、週末の特に深夜はガッツリ重い家系ラーメンを食べたくなるわけです。深夜まで営業している店が多いのが家系ラーメンのいいところ。ガッツリ食べたいときはライス無料の店を攻めるのが効率的ですね。そうなると、魂心家か武蔵家か、はたまた二郎インスパイアか。悩んでいるこの時間も至福の時です。そういえば、東京早稲田にあるのに横浜家系という店「武道家」があると聞いていました。調べてみると深夜1時まで営業、クルマで十分間に合いそう。ライスも自分でよそうスタイル、いいじゃないか。店までドライブするこの50分程度の時間が私の活力になっているのは間違いないです。普段聞かないジャンルの音楽を聴きながら…Amazonプライム最高ですね。初めての店はだたの「ラーメン」(700円)を注文します。なるほど、うずらの卵はなし。スープは「醤油つよい系」か。キューちゃん風漬物も食べ放題、口直しには十分だ。個人的にはもう少しこってりクリーミーなスープが好物ですが、十分美味しいです。ニンニクをいつもよりマシマシで投入。クルマで来るのはこのためでもあります。ライスにニンニク強めのスープをからめ、スープまでまくる(完食する)のが私のルーティンです。噂に聞いてましたが、マスターがかなり威勢がいい。うるさいわけではなく、お客さんの食欲を高めるために鼓舞するイメージですwそれでいて、女性客にはさりげなく紙エプロンを差し出す気づかい、素晴らしいじゃないか。家系のこってりが少し苦手な方にはちょうどいいかもしれません。もう1回来て一番こってりなのを食べてみよう、そんな気にさせる感じの良い店でした。さあ、帰ってガイアの夜明け見よ。それではまた。
  • グルメ

    おいしいバターコーヒーの作り方

    こんにちわ!自宅に帰宅したら、2歳の長女に「お風呂に入りなさい!」と怒られました、ひなっちです。エンジニアの方と関係の深いのがカフェインですが、バターコーヒーってご存知でしょうか?コーヒーにMCTオイルと良質の無塩バター(またはギー)を加えて作った健康食でダイエット効果が注目を集めて一時期、Twitterで話題になりました。出典元はデイヴ・アスプリーさんの著書、「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」です。今日は、そんなバターコーヒーいいよ!っていうお話です。1、材料と調理器具  材料 オーガニックコーヒー(インスタントコーヒーでOK)無塩のグラスフェッド・バター(またはギー)MCTオイルミネラルウォーター  調理器具  ・手鍋  ・ハンドミキサー  ・コーヒーサーバー(混ぜる時に必要。最小のサイズでよい)以上が材料と調理器具になります。調理器具は、スーパーやLoftなどで手軽な値段で手に入ります。問題は、材料の方です。ミネラルウォーター以外はどれもスーパーには売ってないのでカルディーとか、百貨店に行って手に入れることになります。女性の方が馴染みが深いかもですね。ちかくにそういう店ないよー!って方はネットで買いましょう。それと、グラスフェッドバターとか、MCTオイルってそもそもなんだろう??と戸惑う方もおられると思います。1つずつ説明します。まず、オーガニックコーヒーですが、「ふつうのコーヒーとなにが違うんだろう??」というと化学肥料とか農薬を使わないで、自然(太陽の光とか雨とか土地の土壌のみ)に栽培したコーヒーのことを指します。次に、グラスフェッドバターですが、これは普通のバターとの違いは、牛が食べているエサの違いです。一般的なバターは穀物を食べて育った牛のミルクを使って作られるのに対して、グラスフェッドバターは牧草(grass)だけを与えられて(fed)育った牛のミルクを使って、作ったバターなので、自然に近いバターです。そして、ギーですが、これはインドを中心とした、南アジアで昔から作られていた食用のバターオイルの1つです。見た目も味もかなり濃いです。最後に、MCTオイルですが、これはココナッツなどに含まれる良質の食用油で、ココナッツオイルの上位互換みたいなものです。これらの材料を使って作っていきます。ただ、この材料の難点は一般的なものと比べてかなり高いということです。(気分転換でたまーにぜいたくとして飲むのがいいかもです)2.コーヒーの作り方 さて、ここから作り方の説明です。作り方は至って簡単で、流石に3分クッキングとまでは行きませんが、朝いつも起きる時間より5分10分早く起きるくらいの時間があれば簡単に作れます。1.コーヒーカップ一杯分のミネラルウォーターを手鍋に入れて火をかけ、沸騰させる。2.コーヒーサーバーにオーガニックコーヒーの粉末を大さじ一杯、グラスフェッドバター10g、MCTオイルを大さじ1~2杯入れて先ほどの沸騰した湯を注ぐ。 3.ハンドミキサーで全ての材料が万遍なく混ぜる。 4.完成!お好みでシナモンを少量加えると味に深みが出ます。*完全に混ざることが重要なので、かならずハンドミキサーを使いましょう。まざることが美味しさの上で重要なのでおためしあれ!
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    料理メモ その2

    次住むところのキッチンはちゃんとまな板が置けるといいな☆ナポリタン・ケチャップたくさん・パスタ・ウインナーかベーコン・野菜を入れたいなら細く切ってパスタは茹でておく。固めで良い油をフライパンに引いたら弱火でケチャップを炒める適当に残りを炒める途中で足らないと思ったらケチャップを足そう☆とりの唐揚げ・鶏もも肉。一口大のが売ってる・サラダ油大量・唐揚げの元。スーパーで売ってるやつ。水溶きでもどちらでも良い鶏肉は水で洗う。ぬめりを取る感じ。鍋があれば鍋で、なければフライパンに油たっぷり温度はだいたい140℃とか。あんまりジュワジュワいわない。揚げる。のんびりやろうスーパーの粉のやつめちゃめちゃ簡単でうまくて良いです☆とりのお吸い物的なやつ(包丁使わないバージョン)・鶏胸肉・好きな野菜・好きな調味料やっぱり鶏肉は水で洗います切らずにそのまま鍋に入れます僕は野菜は切って冷凍しておくタイプなのでそれを使います味付けはコンソメでも鍋の元でもカレー粉でもお好きなのを火が通ったらトングとハサミで頑張って肉を切りますまな板出すのほんと面倒なんだ...カラーボックスの上だし...