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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

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  • グルメ

    最近増えてきている南インド料理店

    नमस्ते! आप कैसे(कैसी) हैं?ナマステー!初めまして。インフラ担当のまつや です。どうぞよろしくお願いいたします!私は板橋区在住なのですが、近所にインド料理店が沢山あることもあって、週に最低でも1回はインド料理を口にしています。さて、皆さんはインド料理というとどんなものを思い浮かべますか?やっぱり一番に思い浮かぶのはカレーでしょうか。あとは主食としてナーン(よくナンと言われますが、ほんとは長く伸ばします)とか、タンドゥーリーチキンなどがポピュラーですかね。飲み物としてはスパイスの効いたチャーイとか。こんな感じですね。写真の主食はナーンではなくチャパーティーという全粒粉のパンです。ナーンのカロリーが気になる方はこちらに変更できるか聞いてみるといいかも。東京ではインド料理店の看板を掲げている店がかなり多くありますが、大抵は上のようなスタイル、いわゆる「北インド料理」のお店が多いです。これに対して、ここ10年くらいの間に、徐々に増えてきているのが、タミルナードゥ州や ケーララ州などで 食べられている「南インド料理」 のお店です。特に2017年以降、あちこちで見かけるようになりました。南インド料理はこんなかんじです。伝統的にはバナナの葉に盛り付けるらしいですが、写真のものはターリーと呼ばれる定食皿に長粒種の米のごはんとサンバルと呼ばれるカレー、ラッサムと呼ばれるスープ、ポリヤルという野菜炒め、その他 いろいろなおかずが盛り付けられています。英語でミールスと呼ばれています。上にパンのようなものが乗っていますが、これはナーンではありません。パーパドという煎餅のような スナックです。これらをご飯にかけ、混ぜて基本右手で食べます。あとこんなのも。ドーサーという、米粉をクレープ状に伸ばして焼いたものです。カレーをつけて食べたり、スイーツとして食べるやりかたもあるようです。飲み物は北インドのようにチャーイもありますが、南インドではコーヒーを牛乳で煮出した、いわゆる「マドラスコーヒー」がよく飲まれるようです。金属のカップと受け皿に入って出てくることが多いんですが、すごく熱いのでカップから受け皿に移し、またカップに戻す、というやり方で冷まします。お店によってはこれをパフォーマンスとして映えるやり方で目の前でやってくれるところもあります。増えてきているとはいっても、南インド料理は日本ではまだあまりメジャーではないようで、北インド料理店でも出すようなナーンとかタンドゥーリー料理も出しているお店が結構あります。お客さんもミールスとかは注文せず、カレーとナーンのセットを頼んでいるひとが多いですね。もっと知られるようになって南北でうまく棲み分けができるといいなぁと思います。それではまた!फिर मिलेंगे!
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    タピ活

    こんにちは、でらです。春ですね。みなさんタピ活してますか?タピ活とは、タピオカドリンクを飲む活動のことです。今回は私の好きなタピオカを紹介したいと思います!私が一番好きなタピオカ屋さんは「パールレディ」というところです。新宿、渋谷、池袋とけっこういろんなところにあります。どういうところが好きかといいますと・安い他のお店だと1杯500~600円はするのですがパールレディは300円台で飲むことができます!私はタピオカは2倍にするのですがそれでも350円ぐらいでした。・カラフルなタピオカタピオカ=黒というイメージですがカラフルなタピオカが頼めます!(写真右)写真映えしますね。・ホットが飲めるそうなんです、温かいタピオカドリンクが飲めるんです!アツアツではなくちょうど飲み頃の温かさでタピオカもドロドロに溶けていません。寒い時期にも美味しくタピれるんです。ぜひみなさんも飲んでみてください。では。
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    料理メモ

    ☆ひき肉と玉ねぎの甘醤油煮・ひき肉(牛は意外としつこいので豚派)・玉ねぎ玉ねぎをざく切り〜みじん切りにしてフライパンで炒める。油は適当。しんなりしたら肉入れて炒める。ここでちゃんと火を通した方が安牌。醤油を入れて、同じ量のみりんを入れる。量は適当。砂糖を自分の体脂肪と相談しながら入れる。そしてコップ1杯くらい水を入れる。煮る。●結構適当に作っても美味しくなる。ご飯とか豆腐にかけて食べよう☆鯖缶でなめろう・鯖缶・大葉・生姜(チューブで良い)・みそ(チューブで良い)大葉を好きなだけ刻む。ボウルなんて持ってなかったので、大きめの器に鯖缶の身だけ出す。つゆは自由に。刻んだ大葉と生姜と味噌を入れてスプーンで混ぜる。味見しながら、大体味が薄くなるので味噌とか醤油とか足す●ちゃんと冷蔵庫に入れれば3、4日持ちそうだけど、混ぜるときはちゃんと衛生面に気をつける。ご飯とか豆腐にかけて食べよう☆まぐろたたきでユッケ的なまぐろたたきと醤油とネギとごま油で混ぜる●豆腐に合う☆カレー・好きな野菜(切って冷凍しとくと火が通りやすい)・好きな肉・ガラムマサラ・市販のカレールー(保険)野菜に根菜があるならそれから煮る。いけてたら肉入れる。面倒なのでここで沸かしちゃってアクとる。野菜煮えたら火を止めてカレールー。量はこの後のスパイスと相談。ガラムマサラをメインに適当にスパイス入れる。クミンとか後悔しない程度にしよう。味見ながら塩たくさんと油たくさん入れる。サラダ油で良い(なおカロリー)なんか味が気に入らなかったらケチャップとかも良い●スパイスだけでカレー作るの普通にむずいので、市販のカレー粉を半分でいいので使おうご飯とか豆腐にかけて食べよう今年の冬はだいたい鍋でした
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    バレンタインてあったよね。

    おはこんばんちわ。パグです!!女性からしたらバレンタインてぶっちゃめんど(ryでもさ、配偶者は結構楽しみにしてるからさ、ちゃんと用意してたの、毎年。でも今年は、子がインフルになったり、自分が風邪ひいたりして、気付いたら過ぎ去ってたよ・・・。なんかすまんな・・!!ってことで、ここ数年のチョコを振り返ってみたー。5年くらい前これはキットで作った中身がとろっとしてるケーキですね4年くらい前これもキットで作ったチョコケーキ。なんか凝ってる。愛を感じる。若さも感じる。3年くらい前チョコのクリームって売ってないからさ、チョコを溶かしてクリームに混ぜたら、なんかつぶつぶになってあんまり美味しくなかった。2年くらい前前年度チョコクリームで失敗したからってカカオパウダーかけたけどこなっぽくなってあんまり美味しくなかった1年くらい前やっぱクリームは白だよね。インスタ映えも意識してるね!!ちょっとずつケーキ作りは上手くなってる気がするけど、ナッペがクソ適当だね。今年は(もう終わったけど)チョコクリームがあったらまたケーキかなー。ちなみに配偶者はホール2日くらいかけて丸々1個食いしますよ(大食い)。じゃ、またね。
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    和菓子

    こんにちは。年始に毎年恒例の富士山を見に行ってきました。悪天候で富士山は一切見えなかったのですが、せっかく来たので以前からちょっと気になってた場所に行って来ました。とりあえず富士山は早々に諦めて御殿場I.Cで下りて5分ほどで到着。駐車場から、ちょっと歩くとはいどーん。渋いですね。門をくぐって歩いていくとはいどーんここ某和菓子屋さんの工房なんです。シャレてます。で適当に和菓子を注文してはいどーん。おしるこについてくる塩こんぶが美味しいです。テラス席みたいなとこもあって、いい感じでした。あとお茶飲み放題です。
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    うにしゃぶ

    こんにちわ。ディレクターのタクヲです。初登場です。いきなりですが、皆さんお酒はお好きですか?入社してまだ数ヶ月の私ですが、早くもお酒のイメージがつきまとい始めるほどのお酒好きです。それでも私の肝臓は健康診断でバリバリ元気だったので、これからも嗜んでいこうと思っております。さて、そんなお酒好きの私ですが、あまりお酒と一緒につまみを食べません。完全に体に悪そうな飲み方なのですが、健康診断で肝臓も(略ところがつまみを食べない私ですら、「これはお酒と共に食べたいと!」思えるものが世の中にはいくつか存在しております。そのうちの一つ「うにしゃぶ」をご紹介。話題になり始めたのは3年ほど前なので、ご存知の方も多いかと思います。私がいただいたのは渋谷にある「はながこい」というお店。この美味しそうなお刺身をエビの頭でも出汁をとったうにの泉にドンッといくわけです。(ややピンぼけ)美味しくないわけがありませんね(笑)日本酒がすすみます。すすんでしまいます。そして、〆の雑炊。口の中がうにまみれになります。幸せです。さらにお酒もすすみます。「痛風」というワードが頭に浮かびますが、プリン体なんかに負けないという強い気持ちを持っていらっしゃったら是非食べてみてください!