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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

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    おいしいバターコーヒーの作り方

    こんにちわ!自宅に帰宅したら、2歳の長女に「お風呂に入りなさい!」と怒られました、ひなっちです。エンジニアの方と関係の深いのがカフェインですが、バターコーヒーってご存知でしょうか?コーヒーにMCTオイルと良質の無塩バター(またはギー)を加えて作った健康食でダイエット効果が注目を集めて一時期、Twitterで話題になりました。出典元はデイヴ・アスプリーさんの著書、「シリコンバレー式 自分を変える最強の食事」です。今日は、そんなバターコーヒーいいよ!っていうお話です。1、材料と調理器具  材料 オーガニックコーヒー(インスタントコーヒーでOK)無塩のグラスフェッド・バター(またはギー)MCTオイルミネラルウォーター  調理器具  ・手鍋  ・ハンドミキサー  ・コーヒーサーバー(混ぜる時に必要。最小のサイズでよい)以上が材料と調理器具になります。調理器具は、スーパーやLoftなどで手軽な値段で手に入ります。問題は、材料の方です。ミネラルウォーター以外はどれもスーパーには売ってないのでカルディーとか、百貨店に行って手に入れることになります。女性の方が馴染みが深いかもですね。ちかくにそういう店ないよー!って方はネットで買いましょう。それと、グラスフェッドバターとか、MCTオイルってそもそもなんだろう??と戸惑う方もおられると思います。1つずつ説明します。まず、オーガニックコーヒーですが、「ふつうのコーヒーとなにが違うんだろう??」というと化学肥料とか農薬を使わないで、自然(太陽の光とか雨とか土地の土壌のみ)に栽培したコーヒーのことを指します。次に、グラスフェッドバターですが、これは普通のバターとの違いは、牛が食べているエサの違いです。一般的なバターは穀物を食べて育った牛のミルクを使って作られるのに対して、グラスフェッドバターは牧草(grass)だけを与えられて(fed)育った牛のミルクを使って、作ったバターなので、自然に近いバターです。そして、ギーですが、これはインドを中心とした、南アジアで昔から作られていた食用のバターオイルの1つです。見た目も味もかなり濃いです。最後に、MCTオイルですが、これはココナッツなどに含まれる良質の食用油で、ココナッツオイルの上位互換みたいなものです。これらの材料を使って作っていきます。ただ、この材料の難点は一般的なものと比べてかなり高いということです。(気分転換でたまーにぜいたくとして飲むのがいいかもです)2.コーヒーの作り方 さて、ここから作り方の説明です。作り方は至って簡単で、流石に3分クッキングとまでは行きませんが、朝いつも起きる時間より5分10分早く起きるくらいの時間があれば簡単に作れます。1.コーヒーカップ一杯分のミネラルウォーターを手鍋に入れて火をかけ、沸騰させる。2.コーヒーサーバーにオーガニックコーヒーの粉末を大さじ一杯、グラスフェッドバター10g、MCTオイルを大さじ1~2杯入れて先ほどの沸騰した湯を注ぐ。 3.ハンドミキサーで全ての材料が万遍なく混ぜる。 4.完成!お好みでシナモンを少量加えると味に深みが出ます。*完全に混ざることが重要なので、かならずハンドミキサーを使いましょう。まざることが美味しさの上で重要なのでおためしあれ!
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    料理メモ その2

    次住むところのキッチンはちゃんとまな板が置けるといいな☆ナポリタン・ケチャップたくさん・パスタ・ウインナーかベーコン・野菜を入れたいなら細く切ってパスタは茹でておく。固めで良い油をフライパンに引いたら弱火でケチャップを炒める適当に残りを炒める途中で足らないと思ったらケチャップを足そう☆とりの唐揚げ・鶏もも肉。一口大のが売ってる・サラダ油大量・唐揚げの元。スーパーで売ってるやつ。水溶きでもどちらでも良い鶏肉は水で洗う。ぬめりを取る感じ。鍋があれば鍋で、なければフライパンに油たっぷり温度はだいたい140℃とか。あんまりジュワジュワいわない。揚げる。のんびりやろうスーパーの粉のやつめちゃめちゃ簡単でうまくて良いです☆とりのお吸い物的なやつ(包丁使わないバージョン)・鶏胸肉・好きな野菜・好きな調味料やっぱり鶏肉は水で洗います切らずにそのまま鍋に入れます僕は野菜は切って冷凍しておくタイプなのでそれを使います味付けはコンソメでも鍋の元でもカレー粉でもお好きなのを火が通ったらトングとハサミで頑張って肉を切りますまな板出すのほんと面倒なんだ...カラーボックスの上だし...
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    作りたいものを作る

    こんにちは。キャンベルです。なかなかどっぷりハマれる趣味が見つからずこんなんじゃダメだーと悩んでいる時に限って、必ず何かを制作しているのでもしかしてコレが趣味なんじゃ…と今更気づいた今日この頃です。料理はうんざりするほど日々作っているのでやっぱり楽しくて気分転換になるのはお菓子作り!パウンドケーキやチーズケーキ、ロールケーキ、マフィン・手ごねパンなどの超庶民的なものをささやかに作っております。しかしながら先日は少し趣向を変えて、とあるイタリアンレストランで飲んだ自家製ジンジャエールがとても美味しかったのでさっそく作り方をググッて制作してみました。手順はとてもシンプル。①まず、調理の前に保存容器を煮沸消毒します。瓶ごと熱湯でグツグツ…(5分間)これで殺菌完了!ピクルスやジャムなどの保存モノを作る時も必ずやらないといけない工程。【材料】※容器のサイズに合わせてお好みで・新生姜……150g・きび糖……200g・水…………250ml・ハチミツ…大2・レモン汁…大3②きび砂糖200gくらいを250mlくらいの水を鍋に入れて 溶かし、シロップを作ります。③新生姜150gくらいをスパスパとスライス。④シロップに投入して、30分くらい煮ます。 グツグツ…⑤煮えたら、ハチミツ大さじ2、レモン汁大さじ3を入れて 味を調えます。 大人の味がお好みであれば、ここでスパイス入れてもOK。 ※シナモン、カルダモン、八角とかオススメ⑥粗熱とって、煮沸消毒した容器に入れて完成♪⑦炭酸とシロップを程よい濃度で割っていただきます。 ショウガは身体を温めてくれる以外にも、抗炎症作用や胃腸の調子を整えてくれるパワーがあるのでこれからの暑さにバテがちな季節にもピッタリですよ。おススメです♪ 以上、超簡単ジンジャエール作りレポでした。↑イメージフリー素材画像(撮り忘れ)
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    最近増えてきている南インド料理店

    नमस्ते! आप कैसे(कैसी) हैं?ナマステー!初めまして。インフラ担当のまつや です。どうぞよろしくお願いいたします!私は板橋区在住なのですが、近所にインド料理店が沢山あることもあって、週に最低でも1回はインド料理を口にしています。さて、皆さんはインド料理というとどんなものを思い浮かべますか?やっぱり一番に思い浮かぶのはカレーでしょうか。あとは主食としてナーン(よくナンと言われますが、ほんとは長く伸ばします)とか、タンドゥーリーチキンなどがポピュラーですかね。飲み物としてはスパイスの効いたチャーイとか。こんな感じですね。写真の主食はナーンではなくチャパーティーという全粒粉のパンです。ナーンのカロリーが気になる方はこちらに変更できるか聞いてみるといいかも。東京ではインド料理店の看板を掲げている店がかなり多くありますが、大抵は上のようなスタイル、いわゆる「北インド料理」のお店が多いです。これに対して、ここ10年くらいの間に、徐々に増えてきているのが、タミルナードゥ州や ケーララ州などで 食べられている「南インド料理」 のお店です。特に2017年以降、あちこちで見かけるようになりました。南インド料理はこんなかんじです。伝統的にはバナナの葉に盛り付けるらしいですが、写真のものはターリーと呼ばれる定食皿に長粒種の米のごはんとサンバルと呼ばれるカレー、ラッサムと呼ばれるスープ、ポリヤルという野菜炒め、その他 いろいろなおかずが盛り付けられています。英語でミールスと呼ばれています。上にパンのようなものが乗っていますが、これはナーンではありません。パーパドという煎餅のような スナックです。これらをご飯にかけ、混ぜて基本右手で食べます。あとこんなのも。ドーサーという、米粉をクレープ状に伸ばして焼いたものです。カレーをつけて食べたり、スイーツとして食べるやりかたもあるようです。飲み物は北インドのようにチャーイもありますが、南インドではコーヒーを牛乳で煮出した、いわゆる「マドラスコーヒー」がよく飲まれるようです。金属のカップと受け皿に入って出てくることが多いんですが、すごく熱いのでカップから受け皿に移し、またカップに戻す、というやり方で冷まします。お店によってはこれをパフォーマンスとして映えるやり方で目の前でやってくれるところもあります。増えてきているとはいっても、南インド料理は日本ではまだあまりメジャーではないようで、北インド料理店でも出すようなナーンとかタンドゥーリー料理も出しているお店が結構あります。お客さんもミールスとかは注文せず、カレーとナーンのセットを頼んでいるひとが多いですね。もっと知られるようになって南北でうまく棲み分けができるといいなぁと思います。それではまた!फिर मिलेंगे!
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    タピ活

    こんにちは、でらです。春ですね。みなさんタピ活してますか?タピ活とは、タピオカドリンクを飲む活動のことです。今回は私の好きなタピオカを紹介したいと思います!私が一番好きなタピオカ屋さんは「パールレディ」というところです。新宿、渋谷、池袋とけっこういろんなところにあります。どういうところが好きかといいますと・安い他のお店だと1杯500~600円はするのですがパールレディは300円台で飲むことができます!私はタピオカは2倍にするのですがそれでも350円ぐらいでした。・カラフルなタピオカタピオカ=黒というイメージですがカラフルなタピオカが頼めます!(写真右)写真映えしますね。・ホットが飲めるそうなんです、温かいタピオカドリンクが飲めるんです!アツアツではなくちょうど飲み頃の温かさでタピオカもドロドロに溶けていません。寒い時期にも美味しくタピれるんです。ぜひみなさんも飲んでみてください。では。
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    料理メモ

    ☆ひき肉と玉ねぎの甘醤油煮・ひき肉(牛は意外としつこいので豚派)・玉ねぎ玉ねぎをざく切り〜みじん切りにしてフライパンで炒める。油は適当。しんなりしたら肉入れて炒める。ここでちゃんと火を通した方が安牌。醤油を入れて、同じ量のみりんを入れる。量は適当。砂糖を自分の体脂肪と相談しながら入れる。そしてコップ1杯くらい水を入れる。煮る。●結構適当に作っても美味しくなる。ご飯とか豆腐にかけて食べよう☆鯖缶でなめろう・鯖缶・大葉・生姜(チューブで良い)・みそ(チューブで良い)大葉を好きなだけ刻む。ボウルなんて持ってなかったので、大きめの器に鯖缶の身だけ出す。つゆは自由に。刻んだ大葉と生姜と味噌を入れてスプーンで混ぜる。味見しながら、大体味が薄くなるので味噌とか醤油とか足す●ちゃんと冷蔵庫に入れれば3、4日持ちそうだけど、混ぜるときはちゃんと衛生面に気をつける。ご飯とか豆腐にかけて食べよう☆まぐろたたきでユッケ的なまぐろたたきと醤油とネギとごま油で混ぜる●豆腐に合う☆カレー・好きな野菜(切って冷凍しとくと火が通りやすい)・好きな肉・ガラムマサラ・市販のカレールー(保険)野菜に根菜があるならそれから煮る。いけてたら肉入れる。面倒なのでここで沸かしちゃってアクとる。野菜煮えたら火を止めてカレールー。量はこの後のスパイスと相談。ガラムマサラをメインに適当にスパイス入れる。クミンとか後悔しない程度にしよう。味見ながら塩たくさんと油たくさん入れる。サラダ油で良い(なおカロリー)なんか味が気に入らなかったらケチャップとかも良い●スパイスだけでカレー作るの普通にむずいので、市販のカレー粉を半分でいいので使おうご飯とか豆腐にかけて食べよう今年の冬はだいたい鍋でした