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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

LIST OF ARTICLES

記事一覧

  • グルメ

    オススメ★三軒茶屋飲み

    間違ってブラウザバックしたら全部消えた...辛い。。。笑どーも。最近週1で酔っぱらうかずまるです。最近はよく会社から近い「三軒茶屋」で飲むことが多いので、おすすめを紹介しようと思います!ピーマンの肉詰め with 日本酒ピーマンの肉詰めはタレも塩もめっちゃ美味い!!お酒に合う!!日本酒も飲みやすくて最高!!(←次の日後悔するパターン)ピーマンチーズの肉巻き & トマトの肉巻きピーマンブームです。はい。「野菜 × 肉 = 最強のおつまみ」実は熊肉なんです!!!!人生初のジビエ料理でした!鉄板焼き餃子ここは一番よく行くお店です!博多料理のお店で、からしレンコンとかも美味しい!!!!(涙出るほど辛いけどw)是非みなさんも三軒茶屋で飲みましょう!!!!!ん?どこのお店かって?・・・・・・・・上の写真全部違うお店だけど、一軒も名前覚えてない.............とりあえず三軒茶屋の駅付近です!!笑
  • グルメ

    秋の味覚

    はじめまてブログ担当が回ってきました、ひこと申します。今回は私の出身地群馬県からちょっと珍しい情報を書こうと思います。秋刀魚不漁や台風での農作物被害など、秋の味覚達の不穏なニュースが多く残念ですね。群馬県も農作物生産が盛んなのですが、本日はりんごのお話です。りんごと言うと青森・長野や、品種で言うとふじ・つがるなどが有名ですね。しかし!群馬にもりんごを栽培している沼田市というところがあります。さらに!その地域で少量栽培されている幻の品種『名月』(ぐんま名月)というりんごがあるんです!名前にぐんまと入れてしまうあたりちょっと自己主張が強すぎる感もありますが、味は間違い無し。ふじと近しい品種で、甘みが強くて蜜が入っています。個人的にふじはとても好きなのですが、それよりもしっかりと甘いのに後味はスッキリ。果肉もほどよく固めで歯ごたえが良いです。ちょうどこの記事を書いている11月上旬頃が旬で、この時期を逃すと1年手に入りません。生産数が少なく痛みやすい品種のようで、都内などではなかなか手に入らないかもしれませんが群馬に行った際はぜひ探してみてください。
  • グルメ

    冬瓜の研究

    こんにちは、ゆっけです。先日、スーパーに冬瓜がかわいそうに(失礼)売れ残っていたのでお料理することにしました。コトコト煮ると大根みたいになるので好きです。材料※分量を計ることを許さないという古典的な厨房(闇が深い...)育ちなので分量は適当です。ご了承ください。厨房ではボコボコにされたり、お皿が飛んできて顔かすめたりした経験なんてありません。絶対ありません。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・冬瓜 1/2(皮は厚めにむく)・ナス 5本・ししとう 適量中華タレ(これを目安に等倍で作ってみてください!)・酢 ドバドバドバドバくらい(大さじ5)・醤油 じゃーーーくらい(大さじ4)・砂糖 ワサワサくらい(大さじ3)・ごま油 シャーくらい(大さじ1)・生姜 適量すりおろし・水 じゃーくらい(大さじ1-2くらい)・長ネギ 一本をみじん切りーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー・冬瓜は水から煮て、沸騰したら一番弱い火で5-6分。・ナスとししとうは素揚げ。・「中華タレ」の材料を全部まぜる。・大きめのバットに1~2cm中華タレをしき、冬瓜、ナス、ししとうを熱いうちに付けます。・20~30分したらひっくり返して付けます。・完成ポイント1.冬瓜は茹で加減むずかしいですが、爪楊枝がスッとささるくらいであげます。(イメージはふろふき大根)2.ナス、ししとうは色がきれいなので素揚げは少しでいいです。3.中華タレに付けた後はあげておいて、食べる前にタレをかけるくらいが丁度いいです。なかなか調理しない食材も、いろいろ試すと楽しいですよ。ではまた。
  • グルメ

    沖縄といえば・・・

    नमस्ते! आप कैसे(कैसी) हैं?ナマステー!こんにちは。インフラ担当のまつやです。先日、初めて沖縄に行ってきました。定番の首里城等を見て回り、夕食の時間に。沖縄、那覇の夜。といえばなんでしょうか。そうですね。インド料理ですね。もうこれしかありません。ホテルの近所を見回すと、なんか気になるお店が・・・食堂インドhttps://tabelog.com/okinawa/A4701/A470101/47000190/なんて直球な・・・中に入ります。落ち着いた店内ですがお客さんが結構います。人気店みたいです。オーナーは日本の方かな?お、ちゃんとタンドゥール(ナーンとかバーベキューを焼いたりする窯)がある。ガラス越しに見えるように設置されています。上にデーヴァナーガリー文字でちゃんとतन्दूरと書いてある。いいですね。मटन-सब्जीマトンサブジー(羊肉と野菜のカレー)のセットを注文しました。ナーンとライスのセットです。個人的にはちょっと辛かったですが、おいしかったです。बहुत अच्छा था!食後にはチャーイを。勿論ホットです。大き目の器に入って出てきました。ヨーグルト付きです。おいしゅうございました。お店は那覇の国際通りから5分くらい、少し外れたところにあります。インド料理好きな方は行ってみてはいかがでしょうか!前回の記事の終わりに、次回は二段階認証がオンになっているか監視するLambdaのお話を云々と言ったような言わなかったような気がしないでもないですが・・・ちょっとまとまらなかったのですみません(´・ω・`)
  • グルメ

    渋谷のシースーを求めて

    皆さん、初めまして。Kowlです。特にネタになるものがなかったので、友達とシースーを食べに行った話を書きます。友達が安くて美味しい寿司屋が食べたいとワガママな相談を受けたので、渋谷でかつおいしい寿司屋を食べログで探したところ、ちょっと気になる店を見つけました(回転ずしですが....)回し寿司 活 西武渋谷店https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13135066/食べログ 3.5!?なんか、評判もいいぞ!?翌日友達と渋谷で待ち合わせて、例の寿司屋に行きました。(並ぶのに1時間かかりましたが)マグロが安いので、頼んでみることに......美味しいぞ.....そのほか、二人で色々食べて合計4000円で済みました!今度他の寿司屋もレビューしていきます。
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    魚を捌きたい!

    皆さんお久しぶりです。最近釣りに興味が出てきたので始めようかと思ったのですが、釣った魚を食べるには魚を捌けるようにならなければ…と完全に目的が変わって魚を捌く練習を始めましたw(結局釣りは始めていませんw)捌くためにまずは包丁を用意しようと自宅キッチンを漁ったのですが、我が家には三徳包丁しかありませんでした。[三徳包丁]どうやら魚を捌くには出刃包丁なるものを使うらしい( ^ω^)・・・「せっかく練習するなら出刃包丁を使いたい!」という欲を抑えられず、増税前に楽天でポチリ。持ち手が独立しておらずオールステンレス製(^○^)お値段は2000円弱で評価も良かったです(包丁の相場が分からない)包丁の初回使用ってなんか慣らし的なことするのかな?(車のタイヤ履き替えた時みたいに)と思って調べたんですけどよくわかんないからいいや(^○^)まずは入門編で近所のスーパーでアジを購入しようとおもったのですが・・・台風の影響で売り切れ・・・なぜかイサキがいたのでいきなりイサキを捌くことに・・・包丁単体で写真撮り忘れたのでこちらをご覧ください↓[イサキと出刃包丁]まずは鱗を包丁の背で落としていきます。これが大変。鱗飛び散りすぎィ!!「鱗取り」という便利な道具もあるそうなのですが、今回は包丁で頑張りました。[鱗を取られたイサキ]鱗を取った後は、各種ヒレを切り落とします[イサキとキッチンバサミ]この後は頭を落として、お腹を切って内臓を取り出すのですが色々とグロいので割愛しますw苦労しながらも何とか三枚におろしました。[三枚におろされたイサキ]今回は生でいただくので皮を剥ぐ必要があります。皮引きですね。これが一番難しかったです。刃を浅く入れると全然皮が引けないし、深く入れると身も一緒に引いてしまいます。格闘すること10分。(鮮度的に大丈夫なのか)何とか皮を引きました。(一部引けなさ過ぎて諦めました)適切な大きさに捌いて盛り付け。[イサキと琉球ガラスの皿]やっぱ身が崩れてしまう(´;ω;`)口に入れれば同じか今回はネギたっぷりなカルパッチョにしていただきますー![イサキとヒラマサのカルパッチョ](ヒラマサはプロが捌いたやつ)暇だったので唐揚げも作りましたとさ[唐揚げから望むカルパッチョ]おわり