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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

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    ダイエット食、沼

    こんにちは、ひこです。今回はグルメカテゴリーだけど、グルメと対極にある「沼」について紹介します。最近社内でも話題になっているダイエット食です。また、決して食べ物には見えない画像も出てくるので、お食事中の方はご注意ください。そもそも沼とは、Youtubeチャンネル「マッスルグリル」さんが紹介された減量食のことです。マッスルグリルは2人組のグループなのですが、二人ともボディメイクと関わりが深い(ボディビルと格闘家)ので様々な減量食、栄養食が出てきます。その中でも手軽に作れカロリー計算も簡単、そしてインパクトの強い「沼」はメディアなどでも取り上げられ、ボディメイクを意識しているモデルや芸能人にも取り上げられています。ではここで具体的な作り方を書いていきます。初めに必須ではないですが自身の基礎代謝を計算しておくと、より追い込んだダイエットが可能になるようです。基礎代謝計算サイト自分の場合は1700kcal位なので、今回はその数値をもとにやっていきます。次にPFCバランスを決めます。PFCとは「Protein/タンパク質」、「Fat/脂質」、「Carbohydrate/炭水化物」の頭文字です。これらの栄養素の理想的なバランスはP:13~20%、F:20~30%、C:50~65%程度と言われています。今回はダイエット目的なので、脂質少なめの2:2:6位のバランスで行きましょう。先ほどの基礎代謝(1700kcal)をPFCバランスに当てはめると、P:340、F:340、C:1020となります。あとはこのカロリーを満たす食材を軽量して炊飯器に入れるだけです。本家沼に倣ってPは鶏むね肉(皮なし)、Fは卵、Cはちょっと変えて玄米にします。リンク先のカロリーをもとに計算すると、鶏むね肉/314g、卵/225g(4個弱)、玄米/618gとなります。厳密には鶏肉にも脂質がありますし、卵にもタンパク質がありますが、雑ダイエットならこの位で大丈夫です。最後に味を調えるためにダシの出る食材、昆布やシイタケ、カレー粉などを入れましょう。私はお徳用の昆布と適当な液体ダシ、S&Bのカレー粉を入れています。5号炊きの炊飯器だと結構ぴったりな量になるので、そのまま炊いて炊き上がったら水を追加しおかゆ状にします。おかゆ状にすることで、カサが増え同じカロリーでもたくさん食べて満足感を得られるようになります。(画像は拾い物です)一回計算してしまえば、あとはひたすら軽量して炊飯器に入れるだけで済むので確かに楽です!ただ沼だけ食べていると、ビタミンなどが不足する為適度に野菜などもとりましょう。基礎代謝分を少し少なめにして、サラダやフルーツを追加すると理想のダイエット食になりますね。最後に、沼だと簡単にカロリー調整ができますが、体調を崩さないためにも基礎代謝分は割り込まずに、軽い運動などで消費カロリー分のダイエットがおすすめです。この方法だとスマホなどで計測すれば、運動での消費カロリー=自分の脂肪燃焼となるのでモチベーションにもつなげやすいです。皆さん無理なく良いダイエットライフをお過ごしください。

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    目玉焼きの研究

    ゆっけです。皆さんは在宅ワークの朝ごはん、何食べますか?自分は最近目玉焼きにはまってます。材料:・たまご・塩・黒胡椒食べる時に白身がドゥルっちゃわないように、フライパンにたまご入れたら白身だけ指で切ります。周りのカリカリしたとこを作るために最初は油多め、火強めにします。あとは、黄身に火が入らないように、フライパンに蓋しつつギリギリの温度を攻めます。私の中のたまご好きが暴れだしそう。ソースでもいいんですが、最近買ったイイ塩が美味しかったので塩胡椒にしてます。すごく美味しいです。(語彙力)ちなみに、黄身に塩かけると変質(白くなる?)するので、かけるのは黄身だけがおすすめです。あと、この塩何にかけても美味しいです。塩の味がしない塩。(伝われ)https://www.amazon.co.jp/dp/B000FQ5VKS/ref=cm_sw_r_tw_dp_G8CK35K4RG93BPAYEGJ4たまごの話だけで長くね?大丈夫そ?栄養が偏りがちな在宅ワーク時の朝ごはん、みなさんも目玉焼きを追加してみてはいかがでしょうか。

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    外食せずに自分で作るのも1つの手

    皆さんこんにちは!Kowlです。リモートワークしていると、「〇〇のラーメン食べたいなぁ」とか「飲みに行きたいなぁ」と思ったことありませんか?僕の場合は、「近くの居酒屋のもつ煮込み食べながらビール飲みたいなぁ、でもコロナのこと考えると行きたくない.....」という気持ちが強くなってしまい外食を控えてしまいます(そもそも外出することも控えてますが.....)だったら、_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_>     自分で作ればいいじゃない!!!!!  < ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^YY^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄ということで、考えることより先に行動した方がいいなと思い圧力鍋(5000円前後のやつ)と材料を買ってきて作っちゃいました。レシピはこんな感じ!!!!4人~6人前想定A.食材===============・生モツ(500g)・人参(1本) 半月切り・大根(半分) 半月切り・コンニャク(1枚)・ニンニク(チューブのやつはNG)===============B.モツのスープ===============・水(1000ml)・醤油 (大さじ3)・味噌 (大さじ3)・砂糖 (大さじ3)・みりん (大さじ3)・料理酒 (大さじ3)・味の素(おおさじ4)・生姜チューブ(適量)===============1.生モツは3回ほど熱湯で湯がく(生モツはにおいがきついので注意!!!!)2.圧力鍋にAとBを入れて、強火で沸騰するまで待つ!3.沸騰したら弱火に変更して、ふたを閉じる(高圧力に設定)4.50分待ったら完成!!!!!!味が染みわたって、ビールにも合うしご飯にも合う!!!!!今日はここまでにしときます

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    第一回「あ、これ意外といけるじゃん」選手権

    さぁ、始まりました、第一回「あ、これ意外といけるじゃん」選手権!これは異なる食材を組み合わせて「あ、これ意外といけるじゃん」と思ったものを探す大会となっております。司会進行役はわたくしじゅんすが務めさせていただきます。今回のテーマは「生ハム×メロン」の「メロン」をほかのフルーツで試してもらい、おいしかった組み合わせが優勝となります!エントリーされた選手は以下になります。エントリーNo.1イチゴエントリーNo.2バナナエントリーNo.3オレンジエントリーNo.4スイカエントリーNo.5パインいやぁ、、どれも個性のある選手ですねぇ、、いったいどのような戦いを見せてくれるのか、わたくし期待しております、!(食べるのはわたくしなんですけどね)それではエントリーNo.1、イチゴ選手お願いします!( ˘ω₍˘ )⁾⁾ŧ‹"ŧ‹"、、、、(´⌒`;)、、、、(´ω`)食べられなくはないですが、イチゴの酸味と生ハムの塩味が喧嘩しちゃってますね、、それにイチゴの主張が強いかなと思いました。大会本番なので事前にお互いコンディションは整えておいてもらいたいものですね、続きましてエントリーNo.2、バナナ選手お願いします!( ˘ω₍˘ )⁾⁾ŧ‹"ŧ‹"、、、、(´⌒`;)、、、、(´・ω・):;*。’:;ブッこれは強烈ですね、、バナナ単体ではおいしいのにそこに生ハムが加わると何が何だかわからなくて、それでも味を確かめようとしましたが食感が何とも言えない不快感があったので断念、、(ちゃんと食べました)ただ、大会を盛り上げてくれたのは評価したいと思います、!続きましてエントリーNo.3、オレンジ選手お願いします!( ˘ω₍˘ )⁾⁾ŧ‹"ŧ‹"、、、、(´⌒`;)、、、、(´ω`)イチゴ選手と同じです!以上!続きましてエントリーNo.4、スイカ選手お願いします!( ˘ω₍˘ )⁾⁾ŧ‹"ŧ‹"、、、、(゚д゚)、、、、(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!うまい!!!うまいぞぉ!!!スイカの程よい甘さとみずみずしさが生ハムを際立たせてくれて、生ハムのうまみがスイカの水分に上乗せされるので口いっぱいに生ハムのうま味が広がります!生ハムの肉汁ビッグウェーブを喰らいましたね、、さて、このスイカ選手を超えられるのか、、最後にエントリーNo.5、パイン選手お願いします!( ˘ω₍˘ )⁾⁾ŧ‹"ŧ‹"、、、、(´⌒`;)、、、、(´ω`)ウマイ、、?おいしいけれどちょっとパインの主張が強いかなと思いました。パインにちょっと火を通してみたりするとまた違ったのかもしれないですね。今後に期待したいと思います!さて、、各選手の評価が終わりましたので気になる結果のほうを発表したいと思います!!1位:スイカ2位:パイン3位:オレンジ4位:イチゴ5位:バナナ優勝はスイカ選手です!!!いやぁ、素晴らしい発見をありがとうございました!これから夏が始まりますので皆さんも是非お試しください!ちなみに「生ハム×メロン」より「生ハム×スイカ」のほうが個人的に好きでした。

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    カツカレーが食べたい

    今回の定期健診で消化器系の異常がなくて、ホッとしている麦酒です、こんにちは。私、カツカレーが大好きなんです。理由は簡単です。私の好きな料理が、「カレー」「カツ」「唐揚げ」「家系ラーメン」等などなので、コラボであるカツカレーはもはや最強なのです。そして、私はかなりの大食漢でもあります。古い話ですが、フードファイターのジャイアント白田氏にとあるイベントで挑戦したこともあります。(タイムアップで負けましたが、あと1時間あれば勝っただろうと今でも思います)というわけで、デカ盛り店ももちろん大好きです。今回は、コロナ禍が落ち着いたらすぐにでも行きたい、デカ盛りカツカレーで有名すぎる2店をご紹介します。①古都  (埼玉県入間市)有名店ですね、TV出演は数知れないです。女将さんの強烈なキャラクターも人気の秘密でしょう。■とんかつカレー 普通盛り 1,080円写真だと伝わらないサイズ感が残念です。おまけで、アイスコーヒー、うどん、みそ汁、サラダ、(ここには映っていないですが)切り干し大根、ナムル、お新香セット、が付いています。しかも、カレールーとライスはお代わりできますw大盛りにするか迷いますが、美味しく食べて帰ろうと思ったらこの普通盛りくらいがちょうどいいですね。ここのカレーは何というか、給食で食べた味というか、素朴で懐かしい美味しさです。おまけに、とんかつは衣はサクサク、肉はやわらかに仕上がっています。忘れたころに無性に食べたくなり、自宅川崎市から2時間かけて食べに行きます。②お食事処 ぼんち  (山梨県甲斐市)私が通っていた高校が近かったため、部活帰りによく食べに行っていましたね。今のような全国区になる前から、「あの店やばい」で地元では有名店でした。■カツカレー(普通盛り)1,500円さあ、いきますよ、、、、はい、召し上がれ!なにこれ、余計なものがたくさんのっているしw バナナって・・カレーに隠れて見えないですが、カツ3枚入っています。あいかわらず撮影技術のせいで美味しそうに見えずにすみません。でも美味しいんですよ、カレーもトンカツも、、半分くらいまでは。バナナの下に敷き詰められている千切りキャベツが、後半戦で重くのしかかってきます。私、決して食べ物を残さない主義なのです。ですが、さすがにこれはギブアップしようか迷いました。量は問題ないものの味が単調になってきて、カレーに変化をつけにくいですね。大盛りもありますが、おふざけで注文するのは絶対にやめた方がいいです。緊急事態宣言が解除されたらどこに行こうか。平塚市に素晴らしいカツカレーがあるそうでなのでそこもいいなと。25年以上通い敬愛してやまない神保町の「まんてん」も絶対に行きます。皆さんも良いカレーライフを!

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    グルメ

    こんにちは。管理部のさえです。前回のブログでは、インドア生活が続きストウブ沼にハマった話をしたのですが、実は器の沼にも足を踏み入れてしまいました。最近は大分県の臼杵焼という焼き物が好きで、小鉢から大皿までちょこちょこと買い揃えています。江戸後期に十数年だけ作られていた幻の焼き物だそうですが、地元の工房が当時の資料を元に再現して販売しています。和でも洋でもいける素敵な器たちです。もともと器にはまったくこだわりがなく、間に合わせで買った100均のお皿をそのまま使い続ける人生だったのですが、器を変えただけでこんなに優雅な気分になれるものかと今更驚いています…。器って大事だったんですね。ではまた。