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BLOG コアテックの社員ブログ (毎週月曜~金曜更新中)

2019

19

3月

料理メモ

グルメ

☆ひき肉と玉ねぎの甘醤油煮


・ひき肉(牛は意外としつこいので豚派)

・玉ねぎ


玉ねぎをざく切り〜みじん切りにしてフライパンで炒める。油は適当。

しんなりしたら肉入れて炒める。ここでちゃんと火を通した方が安牌。

醤油を入れて、同じ量のみりんを入れる。量は適当。

砂糖を自分の体脂肪と相談しながら入れる。そしてコップ1杯くらい水を入れる。

煮る。


●結構適当に作っても美味しくなる。ご飯とか豆腐にかけて食べよう


☆鯖缶でなめろう


・鯖缶

・大葉

・生姜(チューブで良い)

・みそ(チューブで良い)


大葉を好きなだけ刻む。

ボウルなんて持ってなかったので、大きめの器に鯖缶の身だけ出す。つゆは自由に。

刻んだ大葉と生姜と味噌を入れてスプーンで混ぜる。

味見しながら、大体味が薄くなるので味噌とか醤油とか足す


●ちゃんと冷蔵庫に入れれば3、4日持ちそうだけど、

混ぜるときはちゃんと衛生面に気をつける。ご飯とか豆腐にかけて食べよう


☆まぐろたたきでユッケ的な

まぐろたたきと醤油とネギとごま油で混ぜる


●豆腐に合う


☆カレー


・好きな野菜(切って冷凍しとくと火が通りやすい)

・好きな肉

・ガラムマサラ

・市販のカレールー(保険)


野菜に根菜があるならそれから煮る。

いけてたら肉入れる。面倒なのでここで沸かしちゃってアクとる。

野菜煮えたら火を止めてカレールー。量はこの後のスパイスと相談。

ガラムマサラをメインに適当にスパイス入れる。クミンとか後悔しない程度にしよう。

味見ながら塩たくさんと油たくさん入れる。サラダ油で良い(なおカロリー)

なんか味が気に入らなかったらケチャップとかも良い


●スパイスだけでカレー作るの普通にむずいので、市販のカレー粉を半分でいいので使おう

ご飯とか豆腐にかけて食べよう


今年の冬はだいたい鍋でした





この記事を書いた人

マスオさん

福神漬け

所 属:
WEBインテグレーション事業部
出身地:
チーバくんの目のあたり
仕事内容:
開発やりつつちょっと管理っぽい仕事

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